29 мая — 60 лет со дня рождения Амира Амановича Камалиева (Амануллы), известного драматурга, прозаика, актера и режиссера, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, лауреата премии им. Туфана Миннуллина. Широкой публике Амир Камалиев известен под творческим псевдонимом Аманулла.

Аманулла (Амир Аманович Камалиев) родился 29 мая 1969 года в деревне Шигеево Апастовского района Татарстана в семье тружеников сельского хозяйства. В 1975 году, после окончания средней общеобразовательной школы, приехал в Казань и поступил в Профессионально-техническое училище № 15. Окончив его, устроился токарем на Казанское моторостроительное объединение.

С 1980 по 1983 год служил в рядах Советской армии. Отдав долг Родине, поступил в Казанский инженерно-строительный институт. В студенческие годы Амир Камалеев принимал активное участие в деятельности различных творческих объединений и уже тогда решил связать свое будущее с искусством. В 1984 году он бросает учебу в институте, едет в Москву и поступает в Высшее театральное училище имени Щепкина. Для будущего драматурга это были также и годы первых литературных опытов: Аманулла начал писать стихи, рассказы.

По окончании училища Аманулла был принят в труппу Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Его основным занятием в свободное время была работа над драмой «Летние заморозки» («Җәйге кырау»). В 1992 году она была поставлена в Набережночелнинском татарском драматическом театре и вызвала самые благожелательные отклики театральной критики и зрителей.

Первый успех вдохновил молодого драматурга. Из-под его пера каждый год продолжали выходить новые пьесы.  В Татарском академическом театре им. Г. Камала, Набережночелнинском татарском государственном драматическом, Уфимском драматическом театре «Нур», Оренбургском татарском драматическом театре и Казанском татарском театре юного зрителя много лет с успехом шли такие спектакли по его пьесам, как «Закулисная история» («Әлепле әртисләре»), «Кольцо косого Кирама» («Кылый Кирам балдагы»), «Вчера была весна» («Әле кичә генә яз иде»), «Летние заморозки» («Җәйге кырау»), «Веселго и без мужчин!» («Их, рәхәт безгә ирсез дә!»), «Хвастливый петух» («Мактанчык Әтәч»), «Жених в юбке» («Итәкле кияү»), «Где восход?» («Кыйбла кая?», «Жили-были…» («Борын-борын заманда»), «Душа полна воспоминаний» («Моңлы ядкәр», «В гостях у светофора» («Светофорда кунакта»).

В 2004 году пьеса «Один кирпич, два кирпича» («Бер кирпеч, ике кирпеч») была удостоена специальной награды на республиканском конкурсе драматургов «Новая татарская пьеса».

С 1995 по 2000 год Аманулла работал режиссером в национально-культурном центре «Казань», а с 2000 по 2002 – главным режиссером в Казанском татарском государственном театре юного зрителя.

Аманулла также известен как автор, сочинивший для эстрады большое количество юмористических рассказов и стихотворений. Он активно сотрудничал с журналом «Чаян». В 2002 году увидел свет сборник его произведений «У кого болит зуб?» («Кайсыгызның теше сызлый?»). в 2005 году был издан сборник пьес «Душа полна ворспоминаний» («Моңлы ядкәр»)

С 1998 года Аманулла являлся членом Союза писателей Татарстана.