Лекции в музее Сайдашева

27 января в музыкальном салоне Музея С.Сайдашева прошла лекция из мультимедийного цикла "Пойдем в кино", 1 часть «Песни из кинофильмов 30- гг.» Ждем Вас в нашем музее на музыкальные лекции и мероприятия, записаться и уточнить информацию о работе музея можно по телефону: +7(843) 590-02-58.
Лекции в музее Сайдашева

Новогодний марафон

22, 23 и 26 декабря в Музее В.И.Ленина прошел новогодний марафон мероприятий для детей.

Новогодний марафон

140-летие Шигаба Ахмерова

14 декабря в музыкальном салоне музея Салиха Сайдашева прошел юбилейный вечер «140-летие Шигаба Ахмерова». Мероприятие прошло в рамках сайдашевской декады.

140-летие Шигаба Ахмерова

«Задушевные мелодии»

23 декабря в музыкальном салоне Музея С.Сайдашева с полным аншлагом прошло новогоднее мероприятие из цикла «Задушевные мелодии».

«Задушевные мелодии»

140-летие Шигаба Ахмерова

14 декабря в музыкальном салоне музея Салиха Сайдашева прошел юбилейный вечер «140-летие Шигаба Ахмерова». Мероприятие прошло в рамках сайдашевской декады. Зрителям был представлен жизненный путь родственника и наставника композитора, который способствовал и принял участие в музыкальном развитии и образовании юного Салиха Сайдашева. Зрители познакомились с многочисленными малоизвестными фактами плодотворной культурной деятельности этого выдающегося человека.
140-летие Шигаба Ахмерова

Проект «На все сто»

1927 год, 9 декабяь. Состоялся первый показ драмы Бурнаша «Хусаин Мирза» с музыкой Сайдашева. В ней, особенно в первом акте, звучало много музыки: увертюра, песни, танцы, мелодекламационная сцена (один из первых случаев применения этой формы в татарском искусстве). Всё, что сохранилось из музыки к пьесе «Хусаин Мирза» - «Песня девушек». Позже она приобрела популярность с … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

Проект «На все сто»

1918 год, декабрь. Сайдашев поехал в Буинск по приглашению уездного отдела народного образования. По инициативе отдела культуры при Мусульманской революционной военной коллегии в Казани была организована «мусульманская музыкально-драматическая студия» в доме «бывших», неких Люминарских. В Буинске актёры, поехавшие так же по приглашению, собрали драматическую труппу и занялись подготовкой спектакля, Сайдашев и Биккенин приступили к музыкальным … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

Открытие Декады Салиха Сайдашева

3 декабря в обновленном музыкальном салоне музея Салиха Сайдашева состоялось торжественное открытие Декады С. Сайдашева. Первым мероприятием  стал вечер, посвященный дню рождения композитора. Открыла его  директор музея Э.Ш.Низамутдинова. Традиционно в зале собрались любители и знатоки творчества основоположника татарской профессиональной музыки, перед которыми выступили научные сотрудники музея и приглашенные артисты.
Открытие Декады Салиха Сайдашева

Проект «На все сто»

1943 год, 7 октябрь. При переполненном зале прошёл бенефис Сайдашева. Он дал большой сбор, полностью переданный в фонд помощи Красной армии для приобретения тёплых вещей для воинов. При этом у самого бенефицианта не оказалось выходного костюма, и он одолжил его у своего знакомого Гимадеева. Фотография – из архива НМ РТ.
Проект «На все сто»

Проект «На все сто»

1927 год, октябрь. Сайдашев начал активно участвовать в новом и очень важном для татарской культуры начинании - развитии массового радиовещания РВ-17. В виду практически полного отсутствия нотных записей национальной музыки, Сайдашев исполнял на радио обязанности пианиста - импровизатора. Он обладал редким даром хорошего, чуткого концертмейстера и все солисты предпочитали работать с ним, справедливо считая, что … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

Проект «На все сто»

1928 год, 16-18 ноября. В формате так называемых «закрытых» спектаклей для работников казанских заводов и фабрик на сцене Рабочего клуба (бывший «Театр Алафузова») в Заречье состоялись первые показы «Наёмщика» по пьесе Т. Гиззата, наиболее прославившим имя Салиха Сайдашева. Сайдашев по-новому подошёл к раскрытию средствами музыки содержания драмы, главным действующим лицом которой является народ, что проявилось … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»