Проект «На все сто»

1927 год, 9 декабяь. Состоялся первый показ драмы Бурнаша «Хусаин Мирза» с музыкой Сайдашева. В ней, особенно в первом акте, звучало много музыки: увертюра, песни, танцы, мелодекламационная сцена (один из первых случаев применения этой формы в татарском искусстве). Всё, что сохранилось из музыки к пьесе «Хусаин Мирза» - «Песня девушек». Позже она приобрела популярность с … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

Проект «На все сто»

1918 год, декабрь. Сайдашев поехал в Буинск по приглашению уездного отдела народного образования. По инициативе отдела культуры при Мусульманской революционной военной коллегии в Казани была организована «мусульманская музыкально-драматическая студия» в доме «бывших», неких Люминарских. В Буинске актёры, поехавшие так же по приглашению, собрали драматическую труппу и занялись подготовкой спектакля, Сайдашев и Биккенин приступили к музыкальным … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

Открытие Декады Салиха Сайдашева

3 декабря в обновленном музыкальном салоне музея Салиха Сайдашева состоялось торжественное открытие Декады С. Сайдашева. Первым мероприятием  стал вечер, посвященный дню рождения композитора. Открыла его  директор музея Э.Ш.Низамутдинова. Традиционно в зале собрались любители и знатоки творчества основоположника татарской профессиональной музыки, перед которыми выступили научные сотрудники музея и приглашенные артисты.
Открытие Декады Салиха Сайдашева

Проект «На все сто»

1943 год, 7 октябрь. При переполненном зале прошёл бенефис Сайдашева. Он дал большой сбор, полностью переданный в фонд помощи Красной армии для приобретения тёплых вещей для воинов. При этом у самого бенефицианта не оказалось выходного костюма, и он одолжил его у своего знакомого Гимадеева. Фотография – из архива НМ РТ.
Проект «На все сто»

Проект «На все сто»

1927 год, октябрь. Сайдашев начал активно участвовать в новом и очень важном для татарской культуры начинании - развитии массового радиовещания РВ-17. В виду практически полного отсутствия нотных записей национальной музыки, Сайдашев исполнял на радио обязанности пианиста - импровизатора. Он обладал редким даром хорошего, чуткого концертмейстера и все солисты предпочитали работать с ним, справедливо считая, что … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

Проект «На все сто»

1928 год, 16-18 ноября. В формате так называемых «закрытых» спектаклей для работников казанских заводов и фабрик на сцене Рабочего клуба (бывший «Театр Алафузова») в Заречье состоялись первые показы «Наёмщика» по пьесе Т. Гиззата, наиболее прославившим имя Салиха Сайдашева. Сайдашев по-новому подошёл к раскрытию средствами музыки содержания драмы, главным действующим лицом которой является народ, что проявилось … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

Проект «На все сто»

1920 год, 20 ноября. Премьера спектакля по пьесе М. Файзи «Галиябану», где звучала татарская народная песня «Галиябану» в обработке Сайдашева. В его антрактах играл «русский оркестр», названный так по составу музыкантов и дирижёра не татарской национальности (Фишкин). Упоминание об этом оркестре не раз встречается в печати в течение этого сезона, так же, как и постановки … Продолжить чтение »
Проект «На все сто»

И снова «Задушевные мелодии» в музее

3 ноября в музыкальном салоне Музея С.Сайдашева снова зазвучали «Задушевные мелодии». Рады сообщить, что мероприятия цикла снова будут проходить в музее, следующая дружеская встреча пройдет 23 декабря в 15.00. Приглашаем посетить новогоднее мероприятие. Справки по телефону: +7(843) 590-02-58.
И снова «Задушевные мелодии» в музее

Проект «НА ВСЕ СТО».

Сентябрь  1930 год. Новый сезон открылся спектаклем «Тормыш көлә» («Жизнь смеётся») по пьесе Г.Ильяси с музыкальным оформлением Сайдашева. Музыка к спектаклю не сохранилась (кроме небольшого фрагмента партии второй скрипки одного из номеров). Фотография из фондов Национального Музея РТ: Тази Гиззат в роли Тормыш колэ.
Проект «НА ВСЕ СТО».

Проект «НА ВСЕ СТО».

18 сентября  1927 год. Композитор работал в составе комиссии по «экспертизе-набору» артистов. Первым спектаклем нового сезона с музыкальным оформлением Сайдашева стала пьеса «Күмелгән кораллар» («Зарытое оружие») Х.Такташа в постановке Ш.Шамильского. Музыка к этой пьесе из пяти действий не сохранилась. Также утрачено музыкальное оформление к следующему премьерному спектаклю сезона - «Канлы чәчәкләр» («Кровавые цветы» или «Маркитантка») … Продолжить чтение »
Проект «НА ВСЕ СТО».

Проект «На все сто».

Август 1929 год. Поездка ведущих татарских писателей по СССР. Признаком высокой официальной оценки Сайдашева было включение его в состав этой делегации. Повсюду в продолжение поездки выступления литераторов сопровождались музыкой. Сайдашев принимал участие в литературно-музыкальных вечерах и концертах как дирижёр и автор большинства исполняемых произведений и всюду удостаивался тёплого приёма и высокой оценки. Маршрут поездки, который … Продолжить чтение »
Проект «На все сто».