В ознаменование 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, в целях широкого привлечения общественного внимания к важному историческому этапу становления и развития региона 2020 год объявлен в Республике Татарстан Годом 100-летия образования ТАССР.

2020 год – год 120-летия Салиха Сайдашева.

Салих Замалетдинович Сайдашев – татарский композитор, дирижер, основоположник профессиональной национальной музыки. Он был первым, кто объединил традиции самобытного фольклора с современным звучанием профессиональных музыкальных инструментов, написал музыку к пьесам татарских драматургов. Творчество Салиха Сайдашева имеет основополагающее значение в истории татарской профессиональной музыки, опираясь на одноголосную фольклорную традицию, он создал оригинальный, вбирающий в себя европейский опыт, многозвучный музыкальный язык, в котором национальное органично сроднилось с этим опытом.

В рамках рубрики «К 100-летию ТАССР и к 120-летию Салиха Сайдашева», в нашей новостной ленте мы знакомим с памятными датами татарской культуры.